По следам вебинара: Управление метаданными графических файлов на примере VCL приложения Windows
Прошел очередной вебинар компании Embarcadero для разработчиков приложений и, как всегда, мы публикуем ссылки на материалы для "оффлайн" - просмотра. Этот вебинар был посвящен созданию примера VCL-приложения для Windows (8-10), которое "умеет" выделять метаданные из графических файлов.
Практически все изображения, полученные с помощью современной техники или графического редактора, также содержат ценные дополнительные данные о параметрах съемки, аппаратуры и даже местоположении точки съемки. Эти данные могут быть включены или нет в графический файл и имеют ряд особенностей: состав и структура включаемых сведений произвольны, хотя частично стандартизированы. Кроме того, каждый производитель цифровой техники пользуется возможностью включить дополнительные сведения в собственном составе и формате. Эти сведения дают полезную информацию, которую можно было бы выделить, собрать и загрузить в БД для дальнейшего анализа.
На вебинаре, на практическом примере небольшой программы, созданной в RAD Studio на базе VCL, было рассказано, как это сделать. Мы также обсудили вопросы записи EXIF-информации в БД, сделав выбор в пользу NoSQL СУБД ввиду очевидной ненормализованной и переменной структуры данных EXIF-информации. На самом деле, на вебинаре были рассмотрены даже два примера Delphi-программ: одна работала с единственным указанным графическим файлом, другая - загружала за один раз целый каталог на носителе, в цикле, по одному, обрабатывая все графические файлы, содержащиеся в этом каталоге. Программы выделяли из графического файла EXIF и преобразовывали его в выходные записи в JSON-нотации или загружали в MongoDB. Если в EXIF было включено миниатюрное представление графического изображения, оно также преобразовывалось в JSON или загружалось в БД.
Казалось бы, простой пример позволил задуматься об использовании самых передовых возможностей синтаксиса языка, набора стандартных компонент RAD Studio и дополнительных библиотек.
Для чтения дополнительных сведений из графических файлов бал применена open-source библиотека CCR. В состав поставки этой библиотеки входят несколько подробных примеров, но они достаточно сложны и объемны.
На примере этих программ мы познакомились с практическим использованием open-source CCR, JSON Framework, JSON Writer/Builder, MongoDB, проект БД Grafics, FireDAC MongoDocument + Builder, а также Delphi anonymous methods, Delphi class helpers.
Слайды вебинара находятся здесь: http://goo.gl/KY2OoZ
Запись трансляции можно посмотреть на YouTube: https://youtu.be/bci2_nGB4Qo
Исходные тексты примеров: https://goo.gl/4Y9LEc
Приглашаем посетить наши следующие вебинары для разработчиков. Ближайший из них пройдет в эту среду - 13 июля, в 12:00 по Московскому времени и будет посвящен рассказу о создании на Delphi простейшего "будильника" в Android
Ждем вас!

Comments
-
Please login first in order for you to submit comments