Работа с системами управления версиями в RAD Studio 10.2

Posted by on in Blogs

Система управления версиями — программное обеспечение для облегчения работы с изменяющейся информацией. Система управления версиями позволяет хранить несколько версий одного и того же документа. Регистрируя изменения в одном или нескольких файлах, система управления версиями дает возможность вернуться к предыдущим версиям этих файлов на произвольный момент времени.

Такие системы наиболее широко используются при разработке программного обеспечения для хранения исходных кодов разрабатываемой программы. Однако они могут с успехом применяться и в других областях. В частности, системы управления версиями применяются в САПР и в инструментах конфигурационного управления ПО.

Применяется несколько типов систем управления версиями.

Многие предпочитают управлять версиями, копируя файлы в новый каталог на собственном локальном компьютере. Этот подход прост и поэтому распространен, но не очень надежен. Кроме того, версии доступны только одному разработчику

Необходимость сотрудничать с разработчиками за другими компьютерами, заставила создать и применять централизованные системы контроля версий. В таких системах, как Subversion (SVN),  есть центральный сервер, на котором хранятся все версии файлов, и ряд клиентов, которые получают копии файлов из него. На клиента никогда не передается весь проект целиком - только файлы, над которыми ведется работа. Администрировать централизованные системы намного легче, чем локальные, но при таком подходе есть и несколько серьёзных недостатков: поскольку вся история проекта хранится в одном месте, есть риск потерять всё.

Распределенные системы управления версиями не полагаются на единственный центральный сервер для хранения всех версий проекта.

В таких системах как Git и Mercurial клиенты не просто выгружают последние версии файлов, а полностью копируют весь репозиторий. Поэтому в случае, когда "умирает" сервер, через который шла работа, любой клиентский репозиторий может быть скопирован обратно на сервер, чтобы восстановить базу данных.

Часто, особенно для географически распределенных команд разработчиков, требуется иметь единое место для репозиториев всех проектов. В этом случае, репозитории проектов хранятся в облаке. Сегодня для хранения репозиториев очень часто используются GitHub или BitBucket, поддерживающие инструменты Git или Mercurial.

В RAD Studio IDE 10.2 встроена поддержка работы с популярными системами управления версиями: Subversion, Git и Mercurial. Подробную документацию можно найти в DocWiki

Для подключения других систем управления версиями можно воспользоваться IDE Tools API packages, которые используются встроенной функцией Version Insight. 

Интеграция с Subversion включена в IDE по умолчанию. Включить или выключить поддержку SVN в IDE так же просто, как установить/отключить пакет компонент.

Component > Install Packages

RAD Studio 10.2 включает библиотеки Subversion 1.8.13. Часть пакетов и библиотек Subversion являются open-source.

Поддерживаются распространенные команды SVN:

  • Update (SVN) (обновление локальной рабочей копии файла)
  • Commit (SVN) (Сохранение изменений в локальной копии файлов в репозитории)
  • Show Log 
  • Diff (поиск различий двух версий файла)
  • Blame (Annotate) 

 

Для настройки работы с Git в RAD Studio предварительно требуется установить бесплатные программы и утилиты Git и, зарегистрировавшись на сайте Git или BitBucket, получить учетную запись.

Подробнее про настройку, начало и стандартную работу с Git из интегрированной среды (IDE) RAD studio 10.2 рассказано в следующем видео:


 

 

 



About
Gold User, Rank: 11, Points: 295
SC at Embarcadero. DB Tools expert Delphi practitioner

Comments

Check out more tips and tricks in this development video: