Как настраивать Linux-сервер для работы с RAD Studio

Posted by on in Blogs

В предыдущем посте про подготовку к тестированию и работе с Linux-серверами в грядущей версии RAD Studio содержались стратегические рекомендации. Среди них была, например, такая: 

...Заранее установите Linux-сервер! ... Если у вас уже есть работающий Linux-server, то можно использовать и его, учитывая возможные последствия от сбоев в предварительной версии RAD Studio и удаленного Linux-отладчика. Возможно, разумнее создать новую виртуальную машину для проверки.

На первом этапе в RAD Studio войдет официальная поддержка Ubuntu, поэтому мне бы хотелось вкратце описать, как следует устанавливать Ubuntu Linuх в виртуальную машину, какие параметры рекомендуется использовать и как справиться с некоторыми "подводными камнями" при использовании русского языка интерфейса. 

Возьмем, для иллюстрации, VMWare Worksation и создадим ВМ c Ubuntu 16 - 64 битным сервером.

Образ ISO с дистрибутивом Ubuntu можно бесплатно скачать на официальном сайте Ubuntu. Запускаем инструмент VMWare Workstation и через File -> New Virtual Machine (CTRL-N) переходим в режим создания нового экземпляра.

 VMware Workstation "знает", как устанавливать Ubuntu, поэтому если вы указали Typical конфигурацию на первом экране диалога, workstation использует режим упрощенной установки (Easy Install) и освободит вас от необходимости указывать нужные опции в процессе установки. Параметры, которые использовались для создания моей виртуальной машины, видны на картинках.   

Возможно, у вас есть большой опыт создания различных виртуальных машин из доступных дистрибутивов и сказанное выше вам прекрасно известно. Но даже в этом случае, после начальной установки необходимо провести дополнительную настройку.

Обязательно установите VMware Tools - во-первых, нам потребуется обмениваться файлами между Windows-хостом и Ubuntu-сервером. Во-вторых, виртуальная машина сможет работать быстрее за счет использования специфических параметров виртуализации. В двух словах процедура установки VMware Tools выглядит так: выбрать в меню VMWare VM -> Install VMware Tools (это "загрузит" соответствующий установочный образ в виртуальный CD), подключиться к Ubuntu, смонтировать CD в файловую систему и установить с него соответствующие модули. Команды для каждого варианта Linux приведены в справочной информации по VMware. Если вы использовали режим easy install, вам придется сначала освободить виртуальные дисководы прежде, чем делать VM -> Install VMware Tools.

После создания ВМ, подключитесь к ней с заведенными вами в процессе login и password и выполните ряд необходимых команд:

  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get upgrade
  • sudo apt-get dist-upgrade

Этим вы обновите менеджер пакетов apt-get и его каталоги до последних версий. Используйте sudo, так как это должно быть сделано с правами привилегированного пользователя.

Затем необходимо установить ряд дополнительных пакетов и модулей (используйте ответы по умолчанию, если вам предлагаются варианты выбора)

  • sudo apt-get install joe wget p7zip-full curl
  • sudo apt-get install openssh-server
  • sudo apt-get install build-essential
  • sudo apt-get install zlib1g-dev
  • sudo apt-get install libcurl4-gnutls-dev

Обратите внимание, устанавливается openssh-server, что даст возможность безопасного подключения к серверу с нескольких терминалов. Теперь можно убрать лишнее:

  • sudo apt-get autoremove
  • sudo apt-get autoclean

и запустить перезагрузку

reboot

Если вы планируете использовать ВМ с Ubuntu, как сервер данных, при настройках в окне VMware Workstation используйте два сетевых адаптера - первый для интерфейса NAT, доступ в интернет требуется при установке и обновлении пакетов и модулей, второй - Host Only

Если вы предпочитаете лицензируемой VMware бесплатный VirtualBox, то здесь общий ход создания очень похож. В отличие от первого варианта, VirtualBox не поддерживает режим облегченной установки. Потребуется указывать необходимые варианты параметров на нескольких экранах установщика Ubuntu, но  чаще всего, можно применить дефолтный вариант. На одном из экранов вам предложат выбрать дополнительное программное обеспечение. Рекомендованный выбор на картинке ниже:

Остальные дополнительные действия аналогичны описанным для VMware.

Чтобы использовать SSH соединение с сервером, потребуется открыть для этого порт. Можно использовать стандартный 22 или перенаправить его на другой, более удобный для вас.

После этого можно, например, открыть окно командной строки и соединиться с работающим сервером Ubuntu:

ssh asovtsov@Ubuntu16srv64
>password:

Здесь можно столкнуться с одним из "подводных камней". Ubuntu имеет встроенную "руссификацию" и выдает все сообщения на русском языке, используя UTF-8.  Окно командной строки Windows 8, Windows 10 не работает в режиме поддержки UTF-8. Конечно, существуют приемы, которые позволят пользователям этих ОС перевести окно консоли в режим поддержки UTF-8 (например, chcp 65001), но после этого могут возникнуть проблемы с Windows SSH - клиентом. Поэтому я применил один из доступных терминалов доступа с поддержкой SSH - PuTTy.

В следующем посте я напишу, как с помощью SSH-терминала устанавливать на сервер Ubuntu такие популярные СУБД, как InterBase и MongoDB, и использовать их в среде Ubuntu или приложений RAD Studio



About
Gold User, Rank: 11, Points: 295
SC at Embarcadero. DB Tools expert Delphi practitioner

Comments

Check out more tips and tricks in this development video: