Как подготовиться к работе Delphi на Linux?

Posted by on in Blogs

Вы уже готовы? 

Если нет, то потратьте пару минут на этот пост, чтобы проверить степень своей готовности. Linux, как новая платформа в RAD Studio, был включен в план развития достаточно давно и с нетерпением ожидается многими отечественными пользователями. И вот, наконец, мы приближаемся к цели. Пользователи RAD Studio 10.1 Berlin с действующей подпиской получат право и возможность поучаствовать в программе раннего ознакомления на практике с поддержкой в RAD Studio этой дополнительной платформы. А чтобы нерационально не тратить время во время тестирования, давайте познакомимся с некоторыми рекомендациями для более приятного и эффективного изучения предложенного инструмента.

Кто сможет участвовать: пользователи Berlin с действующей подпиской. Если у вас более старая версия, то можно воспользоваться действующими акциями Embarcadero, чтобы перейти на Berlin со скидками и получить дополнительные бонусы. Узнать подробности можно на сайте http://www.embarcadero.com/ru или обратившись в представительство по телефону.

Если вы в списке, то получите специальное письмо-приглашение, где будут ссылки для установки RAD Studio с поддержкой Linux. Но с каким вариантом Linux вы будете работать?

Заранее установите Linux-сервер! В программу раннего ознакомления войдет официальная поддержка Red Hat / Fedora и Ubuntu. В перспективе поддержка и других дистрибутивов. Если у вас уже есть работающий Linux-server, то можно использовать и его, учитывая возможные последствия от сбоев в предварительной версии RAD Studio и удаленного Linux-отладчика. Возможно, разумнее создать новую виртуальную машину для проверки. Доступные и бесплатные образы таких машин можно найти в интернете, например, всем хорошо известный LAMP. Можно воспользоваться контейнером Docker или многими другими вариантами. 

В RAD Studio поддерживается разработка серверных, консольных и web приложений для Linux, но с полными возможностями работы с базами данных, в том числе InterBase. InterBase работает в среде Linux уже очень давно и сертифицирован для работы различными вариантами Linux, включая  RHEL 7, RHEL 6, SuSE 11.3, Ubuntu 14. В следующем посте я перечислю соответствующие рекомендации для подготовки Interbase. 

Освежите свои навыки управления сервером из Linux terminal. Не исключено, что придется давать дополнительные разрешения на доступ к каталогам и инструментам. 

А теперь, продумайте стратегию и тактику своей проверки и ознакомления. Что из ваших приложений следует проверять и в каком порядке? Выберите тестовое приложение и убедитесь, что оно гарантировано правильно функционирует в Windows-среде разработки, и его баги не будут влиять на результаты опробывания в Linux. Не поленитесь заранее создать набор автоматических тестов, которым вы будете  тестировать Linux-компилятор. Продумайте перенос на сервер необходимых архитектурных частей для этого приложения. Убедитесь, что не требуется рефакторинг этого приложения из-за каких-либо используемых компонент.

И еще один добрый совет: Поддержка Linux в новом релизе RAD Studio входит в завершающую, но все-таки, не окончательную фазу. Устанавливайте проверяемую среду и компиляторы RAD Studio в виртуальные машины или на специально выделенные ПК. Это даст вам большие удобства при переходе на более поздние варианты предварительного релиза и обеспечит дополнительную надежность и безопасность ваших рабочих сред.

Встретимся в Linux!  

 



About
Gold User, Rank: 11, Points: 295
SC at Embarcadero. DB Tools expert Delphi practitioner

Comments

Check out more tips and tricks in this development video: