Цифровая акварель

Posted by on in Blogs
Я беру акварель...
  Чтоб зима не была так отчаянно белой, 
Я беру акварель и рисую мечты – ...
Наталья Балуева

Последний год принес нам огромное количество примеров того, как новейшие технологии реализуют то, что раньше, еще совсем недавно, считалось абсолютно невозможным. Искусственный интеллект и машинное обучение, которые все ярче и ярче проявляют себя, вначале развлекали и восхищали публику винтажной обработкой картинок и распознаванием лиц. Фильм без повсеместной компьютерной графики и анимации не имеет шансов стать блокбастером. Но и до этого, почти вся книжная и другая полиграфия основывалась на использовании изощренных компьютерных инструментов, как векторной, так и растровой графики. Многие профессиональные художники с успехом создают свои сногсшибательные образы на настольных станциях, ноутбуках или планшетах практически всех ведущих производителей и аппаратных платформ.  Сейчас загрузить любую "фотку" и получить на выходе обработки картину, написанную маслом, или нарисованную карандашом или пастель и многие другие характерные техники так же просто, как выбрать один из доступных пунктов меню. Но это - всего лишь механический  перевод, без учета материалов, пригодности изображения и возможности творчески влиять на результат.

Однако, есть всем известная и обычная живописная техника, которой уже несколько тысяч лет, но которая в подавляющем большинстве случаев не поддается такому механистическому переводу. Это акварель - живопись водным пигментным раствором на бумажном или шелковом носителе. Китайские мастера издревле достигли высочайших вершин в этом непростом виде искусства. 

Сложность этого вида живописи заключается, не в последнюю очередь, в том, что определяющее влияние на результат имеет основа и ее свойства. Бумага, картон, ткань непосредственно участвуют в создании живописи и важны не меньше, чем кисти и приемы нанесения красок. Насыщенные влагой мазки мягкими  кистями, растекаясь под действием силы тяжести и по желанию автора, впитанные основой или смешавшись с другими, создают тончайшие оттенки и переходы, прозрачные слои лессировки и придают неповторимый "флер" живописным образам.  Реалистичная реализация акварельной живописи - одна из самых сложных задач графической обработки.

Какое отношение все сказанное имеет к программированию и к Delphi RAD Studio, в частности?

Современные китайские мастера не уступают в мастерстве своим древним предкам. Китайские программисты - разработчики создали потрясающий инструмент для рисования и живописи в технике акварели.  Их программа Expresii стала очередным победителем конкурса Embarcadero на лучшую программу месяца.

 

Возможности этой программы действительно впечатляют! Приложение применяет моделирование физических процессов в реальном времени (отличное использование датчиков тяжести и ускорения), чтобы дать наилучшее приближение к реальности при работе с цифровыми кистями и акварельными мазками. Имея наилучшее в мире повторение работы с кистями и тушью, и новейшие технологии рендеринга при помощи GPU и Computational Fluid Dynamics, они добиваются максимальной детализации. Они справились с исключительно сложной имитацией взаимодействия акварели с бумагой. Даже ведущие компании-разработчики графических пакетов не могут добиться подобного!

Программа Expresii была разработана на Delphi, VCL для настольных Windows ПК и Windows-планшетов. Также использовались GLScene, Graphics32, VirtualTreeView и множество других компонентов и библиотек. По словам автора и разработчика программы Нельсона Чу, он всегда предпочитал Delphi для прототипирования и быстрой разработки. - "Временами мне приходилось переключаться на C++ или C#, но всякий раз я возвращался на Delphi". 

Конкурс Embarcadero на лучшее приложение открыт и сейчас для любого коммерческого или пользовательского приложения или системы, написанного с помощью RAD Studio, Delphi или C++Builder. В числе его лауреатов - много прекрасных и инновационных программ. Если вам нужны примеры передовых приложений VCL или FMX, наберите 'CoolApp contest' в строке поиска на форуме http://community.embarcadero.com и загляните в описания.

Уверяю, вам понравится! 



About
Gold User, Rank: 11, Points: 295
SC at Embarcadero. DB Tools expert Delphi practitioner

Comments

  • Vladimir Krapotkin
    Vladimir Krapotkin Thursday, 24 November 2016

    невероятно круто

  • Please login first in order for you to submit comments
  • Page :
  • 1

Check out more tips and tricks in this development video: