Сколько DBA вам нужно?..

Posted by on in Blogs
Один из "стандартных" вопросов, который мы слышим: "Зачем нам дополнительные инструменты, кроме тех, что поставляет производитель СУБД, мы и так справимся?" Я расскажу, а дальше вы думайте и решайте сами.

В ИТ индустрии, как и в многих других, принято опираться на аналитические обзоры, исследования и мнения аналитиков-экспертов. Компании Gartner и Forrester, надеюсь, представлять не надо. Многие журналисты ведущих зарубежных и отечественных компьютерных изданий пристально следят за аналитическими публикациями  признанных экспертов, в том числе из этих двух компаний.

Я и сам стараюсь не пропускать публикации некоторых авторов из Forrester и Gartner, использовать данные их опросов и обзоров, чтобы  лучше представлять потребности пользователей, мировые тренды и динамику сдвига точек внимания.

Один из главных мировых трендов и то, что называется "двигатель развития", - "Большие данные". Как бы мы не относились к этому, стремительно ворвавшемуся в нашу привычную работу, направлению - с недоверием к очередному "раздутому пузырю", с любопытством к потенциальному источнику новых доходов, с поддержкой на основе личного опыта и лучших практик - это направление стремительно развивается, несмотря на то, что многие вкладывают в эти слова свой смысл. Например, что для нас важнее: большие по объему или по количеству пользователей, по количеству записей или по количеству серверов, БД? Из чего  бы мы не исходили, но с такими объемами (Йотта- и Зеттабайты), огромным числом работающих БД, количествами транзакций и коннекций нашему персоналу датацентров справляться необходимо. В том числе, администраторам БД (DBA).

Один из известных аналитиков компании Forrester Noel Yuhanna приводит результаты обработки своих многочисленных опросов  самых различных западных компаний на тему: сколько БД приходится в организации на одного DBA и какие меры они предпринимают для улучшения этого отношения.

Его результат таков: если взять только большие компании (с доходом от $1 млрд в год), то на одного DBA приходится около 40 разных баз данных, хотя все результаты укладываются в интервал от 8 до 275. В качестве причин широкого разброса значений показателя он приводит ряд факторов, например, размер БД, версию используемой СУБД, квалификацию DBA, наличие формализованного процесса по поддержке БД в организации, рабочие или тестовые (для разработки) БД, инструменты администрирования БД. Это отношение также ограничивается суммарным объемом данных во всех базах, которые администрирует DBA, так как большие БД часто требуют дополнительной настройки, резервного копирования/восстановления, особых внимания и усилий при переходе на более новые версии программного и аппаратного обеспечения.

Вы можете более подробно ознакомиться с его выводами сами, но главный его вывод в том, что оптимальным является соотношение 25 БД по 200МБ каждая или 5 по 1Тб на одного DBA.  А на практике выходит отношение - 40:1!  Что может помочь? Ответ эксперта: "Облачные технологии", переход на наиболее подходящие СУБД,  их новейшие версии, применение эффективных инструментов администрирования БД.

Возьмем, для примера, одного из лидеров рынка - Oracle. СУБД активно развивается, гарантируя обработку экзабайтов информации в реальном времени. С каждым релизом Oracle предлагает все больше возможностей, от средств разработки приложений до создания кода на SQL для оптимизации БД. Но все больше администраторов находит, что инструменты для работы с Oracle от независимых производителей являются более удобными и надежными и предоставляют больше возможностей, чем стандартные средства Oracle.

"Продукты для работы с Oracle "третьих-фирм" заполняют важную брешь в экосистеме Oracle, там, где специализированные пользовательские приложения и специфические условия поставки требуют несколько большего, чем может предложить Oracle" ("What's out there for Oracle third-party tools")

Меня радует, что в обзоре по приведенной выше ссылке наше решение DB Power Studio было перечислено среди трех ведущих  инструментов для Oracle. И это не удивительно: мы всегда говорили о нашем решении, как об удобном, наглядном, понятном и надежном средстве, дополняющем стандартные средства важнейшими функциями, такими как управление изменениями, визуальная настройка и оптимизация SQL.

Кстати, а кто знает чему равен Бронтобайт?



About
Gold User, Rank: 11, Points: 295
SC at Embarcadero. DB Tools expert Delphi practitioner

Comments

Check out more tips and tricks in this development video: