Жесть!икуляция, часть 4

Posted by on in Blogs
В первых частях
Часть 1
Часть 2
Часть 3
было проведено обсуждение как основ "жестикулирования", так и более предметно-ориентированных аспектов данной темы. Настал черёд компонентно-ориентированных идей, т.е. где и когда можно/нужно использовать данные интересные возможности.

Общеизвестный факт: "жесты" как механизмы воздействия на интерфейс пользователя присутствовали изначально со времен появления графических оболочек, только они не имели официального названия и подпадали под понятие "метафора" в рамках "рабочего стола". Например, удаление файла за счет перетаскивания в "корзину" можно (с оглядкой) трактовать как "жест". Только стандартный drag&drop требует большей концентрации и более точного "попадания", что делает жесты более привлекательными с точки зрения затрат пользователя на реализацию.

Рассмотрим простой пример - работа в стиле drag&drop с двумя компонентами-списками. Почему выбран данный пример? Наверное, это - последнее прибежище метода "перетащи-и-брось" в современном интерфейсе. Незамысловатый ролик показывает, что жест "справа-налево" и наоборот по сути следует намерениям пользователя, но значительно экономит ресурс, выраженный не только во времени и расстояния перемещения курсора мыши, но и концентрации зрения и двигательного аппарата.

Вот тут возникает вопрос, а не будет ли поддержка жестов изначально избыточна для интерфейса? Не будет ли "жестикуляция" рудиментарной изначально? Для ответа на данный вопрос придется опять немного порассуждать на тему избыточности интерфейса пользователя в графической среде. Можно перефразировать известную фразу: "Да, интерфейс избыточен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда предсказуемо избыточен, вот в чем фокус". Слово "плохо" употреблено намерено, т.к. избыточность (на первый взгляд) плоха и для разработчика (дублирование), и для пользователя (вызывает путаницу и раздражение).

Однако если рассмотреть "кривую обучаемости", то некоторая интерпретация избыточности в контексте полезности жестов всё-таки может быть признана достаточно справедливой.



На различных стадиях знакомства с программным продуктом пользователь последовательно улучшает свои знания, таким образом продвигаясь вверх по шкале мастерства (выраженной, к примеру, в степени осведомленности о всех функциях программного средства, отнесенного к среднему времени выполнения операции). Вдоль горизонтальной шкалы отложены наиболее эргономически-близкие к текущему уровню пользователя компоненты интерфейса (созданного в Delphi :)). Очевидно, что жесты для начинающих очень эффективны, т.к. их легче запомнить и проще воспроизвести, а для продвинутых они способны значительно ускорить запуск нужных действий приложения.

Итак, примем исходные положения, что:

  1. все элементы интерфейса нужны и полезны

  2. требования к элементам различные для различных пользователей

  3. скорость запуска операции и легкость запоминания действий являются ключевыми факторам


Была предпринята вполне успешная попытка на тестовом приложении, реализующем MDI-интерфейс для базы данных, оценить конкретные приемы работы с жестами.

Жесты для навигации
Жесты для манипулирования данными
Жесты для поиска

Использованные жесты вполне могут применяться в реальных приложениях, их эффективность легко оценить, а поддержка данной функциональности интерфейса не требует особых трудозатрат.


Comments

  • Page :
  • 1

Check out more tips and tricks in this development video: