Haruyuki Blog

haruyuki mohri has not set their biography yet

Use C++Builder to get Android current ringtone mode. The getRingerMode of JAudioManager. is Returns the current ringtone mode of Android.JAudioManager::getRingerMode() is also available in C++Builder. The current ringtone mode(getRingerMode()), one of RINGER_MODE_NORMAL, RINGER_MODE_SILENT, or RINGER_MODE_VIBRATE. int name value 0 RINGER_MODE_SILENT Ringer mode that will be silent and will not vibrate. 1 RINGER_MODE_VIBRATE Ringer mode that will be silent and will vibrate. 2 RINGER_MODE_NO...
Try condition_variable using C++Builder(C++11). std::condition_variable is a class for waiting for thread execution until the condition is satisfied.Used in combination with std::mutex. I tried the wait() function in std::condition_variable.This is combined with std::unique_lock<std::mutex>. I thought of the following specifications.As shown in the figure, create multiple threads.All threads are in Wait state.Then let the threads run one by one. Make mutex and condition_variable management class. The created thread is waited us...

Posted by on in Programming
In C++Builder(C++11), use timed_mutex. In C++11, mutex is attached as a standard library.Of course, it can also be used in C++Builder. There are mutex,recursive_mutex,timed_mutex,recursive_timed_mutex.I tried timed_mutex this time.timed_mutex supports lock acquisition timeout function.Timeout uses chrono. _tmnutex_test.h struct _tmnutex_test { std::timed_mutex f_mutex_; std::vector<String> f_v1_; void add(String str1_) { //Wait 3 seconds. if (!f_mutex_.try_lock_for(std::chrono::seco...
7/28, 8/1 第34回 エンバカデロ・デベロッパーキャンプ[JAPAN] 7月28日東京、 8月1日大阪 にて「第34回 デベロッパーキャンプ」を開催致します。   今回のデベロッパーキャンプでは、「モダナイゼーション」をテーマに、アプリケーション開発の実践的なテクニックをご紹介します。   7/28 僕は午後のA3セッションで喋ります。 「既存のVCLアプリでもモバイル活用!簡単マルチデバイス連携術」 その後アトラシアン長沢様と一緒に「プロジェクトが大きくなっても慌てない!RAD Studioチーム開発の心得」のセッションを担当させて頂きます。   その他、山本悟さんのモダナイズお話やら、MVPの細川さんが出たり、中山さんから超高速OpenGLのお話だったり盛りだくさんです。 8/1 大阪では、ミガロ吉原さんや、山本悟さんが登場 と言う事で、山本悟さん東京も大阪もセッションされますので(デモの神様が)楽しみです。     [東京セッション中野までの行き方] 遠方からお越しの場合シンプルな経路ご案内です。 東京駅からだと大手町駅まで歩けば中野駅まで東西線で1本です。(...
Tags: Japan 日本
Twitter Developer C++Builderでツイートするアプリ作成方法[JAPAN] 毛利です。   C++Builder(VCL)でTwitterアプリを作る方法をご紹介致します。 Twitter Developersにアクセスする。 https://dev.twitter.com/ ここにアクセスするサイトの下の方に「Tools」「Manage my apps」があるのでクリック Create New Appでアプリを作成 登録画面の「Application Details」を入力と「Developer Agreement」チェックし、「Create your Twitter application」をクリックします。 Twitter App完成 C++Builderでプロジェクトを作成 C++Builderを起動し [新規作成 | VCL フォーム アプリケーション - C++Builder]でプロジェクトを作成します。TRESTRequest, TRESTResponse, TRESTClient, TOAuth1Authenticatorと各コンポー...
InterBase フィールドレコードの自動インクリメント[JAPAN] InterBase 2017で テーブルフィールドの自動インクリメント 下記の様なテーブルがあったとして create_table.sql -- #t1 テーブル作成 create table t1( num_ int not null, name_ varchar(50) not null, primary key(num_) ); t1テーブル field名 型 null / PK num_ int not null (PK) name_ varchar(50) not null trigger作成 新しくtriggerとgeneratorを作成、triggerにはt1テーブルを割り当てます。 create_generator_trigger.sql -- #generator作成 create generator sq1; -- #t1テーブルのinsert前に tr1トリガーを作る create trigger tr1 for...

Posted by on in Programming
When writing template in template It is possible to write template in template.In that case, you can pass the "geho_<std :: vector>" class template directly to the template. namespace my_ { template <class T1, typename T2> struct hoge_{}; template< template<typename, typename> class T, typename T1, typename T2> struct geho_ { T<T1, T2> t_; }; }; I put hoge_ in class geho_. It is typed in T template in geho_.So you can pass it like the fol...
template中にtemplateを書く場合[JAPAN] 毛利です。 templateの中にtemplateを書く事が可能です。 その場合のメリットは geho_<std::vector> クラステンプレートをそのままテンプレートに渡せます。   namespace my_ { template <class T1, typename T2> struct hoge_{}; template< template<typename, typename> class T, typename T1, typename T2> struct geho_ { T<T1, T2> t_; }; }; geho_ クラスにhoge_ を入れてますが、geho_内でTテンプレートに型指定しています。 なので下記の様に渡す事ができます。 my_::geho_<my_::hoge_, TObject, TObject> geho_hoge_; hoge_をve...
InterBase 2017 インストール[JAPAN] InterBase 2017 の Developer Editionは、無料で試す事が可能です。   [InterBase 2017 ダウンロード]   https://downloads.embarcadero.com/free/interbase?lang=jp 上記URLからダウンロードできます。 InterBase_2017_JP.zipがダウンロードされますので解凍します。     [InterBase 2017 インストール]   install_windows.exeを起動します。 上のような画面が出るので、InterBase 2017 32bit版 もしくはInterBase 2017 64bit版どちらかをチェック ADOドライバ ODBCドライバを選択し[インストール]ボタンをクリック   32bitと64bit同じ画面が起動しインストールを開始「日本語」を選択し、「OK」ボタンをクリック (32bitと64bitのInterBaseを2...

Posted by on in Blogs
URLエンコード TURLEncoding[JAPAN] System.NetEncoding.TURLEncoding C++BuilderでURL エンコード 形式でデータをエンコードおよびデコードするメソッドを提供 TURLEncoding は、スペース(プラス記号 + として)と、次の予約された URL エンコード文字のみをサポートします ;:&=+,/?%#[]。 TURLEncoding は、プラス記号(スペースとして)と、どんなパーセント エンコード文字(%2A や %41 など)のデコードもサポートします。 例 //Encode('A0*''()@$! ;:&=+,/?%#[]"') は、'A0*''()@$!+%3B%3A%26%3D%2B%2C%2F%3F%25%23%5B%5D%22' //を返します。 //Decode('%41%30%2A%27%28%29%40%24%21%20%3B%3A%26%3D%2B%2C%2F%3F%25%23%5B%5D%22') は、'A0*''()@$! ;:&=+,/?%#[]"' ...

Check out more tips and tricks in this development video: