RadPHP XE2 Q&A

Written by Embarcadero USA on Posted in Usability

一般的な質問

RadPHP XE2とはどのような製品ですか?

RadPHP™ XE2は、PHP開発で初めてドラッグ&ドロップによるビジュアル開発を実現した革新的な開発環境です。豊富なコンポーネントを利用して、Web、Facebook、モバイル向けアプリケーションをすばやく開発可能。強力なPHPエディタ、デバッガ、プロファイラも搭載し、コーディングとビジュアル設計の双方から、開発生産性と品質の向上を支援します。新たにiPhoneやAndroidなどモバイル向けに最適化されたアプリケーションの構築にも対応。カメラや加速度センサー、GPSなどのデバイスへのアクセスも可能です。

RadPHP XE2の主な利点は何ですか?

RadPHP XE2を他のPHPエディタと比較して検討されているのであれば、以下の RadPHPの長所をご覧ください。

• 迅速な開発 – RadPHPのドラッグ&ドロップによるビジュアル設計機能を用いれば、PHPアプリケーションをこれまでになく迅速に開発できます。
  • データベースアプリケーションを容易に開発可能 – RadPHPは、データベース接続を標準化し、すぐに使えるコンポーネントセットによって簡単にデータベースに接続するアプリケーションを開発できます。
  • 再利用性 – 現在、何百万行ものオープンソースのPHPコードを入手できますが、この莫大なリソースをアプリケーションでどのように活用していますか?RadPHPでは、任意のPHPコードやJavaScriptコードを、容易に再利用可能なビジュアルコンポーネントや非ビジュアルコンポーネントにパッケージ化できるフレームワークを提供しています。これにより、開発者は、RadPHPで、これらの開発資産を他のPHPコンポーネントといっしょに組み合わせて、プロパティ、メソッド、イベントによって簡単にプログラムできます。
  • モバイルアプリケーション開発のための柔軟なオプション – RadPHPを用いれば、モバイル向けに最適化されたWebサイトとページを開発できます。さらに、このPHP Webアプリケーションをパッケージ化して、AppleやAndroidのアプリストアに配布できます。アプリケーションでは、モバイルデバイスの機能を利用できます。
  • AJAX 対応のWebサイト構築 – AJAXは、動的なWeb 2.0サイトを構築する一般的な手法のひとつです。RadPHPには、AJAX対応のコンポーネントが搭載されており、先進のルック&フィールのWebサイトの構築を支援します。また、AJAX対応機能が組み込まれたRadPHP Component Libraryにより、事実上あらゆるPHPコードにAJAX機能を追加できます。
  • 一貫性 – RadPHP Component Libraryは、PHPコンポーネントの一貫した表現方法を提供します。これにより、プロパティ、イベントによって容易にアクセスして利用できます。
  • オールインワンソリューション – RadPHPには、ビジュアル設計、コーディング、デバッグ、プロファイリング、データベース接続などをサポートする完全なツールセットが直感的で使いやすい統合環境に搭載されています。
  • 柔軟性 – 統合開発環境とコンポーネントライブラリの双方が、ハイレベルな柔軟性を提供します。統合開発環境は、プログラミングスタイルに合わせて、色やキーマッピングの指定から開発環境の言語やエンコーディングに至るまでカスタマイズできます。

「RadPHP Component Developer’s Guide」には、RadPHP Component Libraryを新規コンポーネントによって拡張する方法が記載されています。拡張したコンポーネントは、RadPHPのオープンソースプロジェクトに寄贈して、他の開発者に活用してもらうこともできます。

RadPHP XE2の新機能は何ですか?

RadPHP2 XEでは、高機能Webアプリケーションをすばやく開発するための機能強化が施されています。以下が、主要な新機能です。

• New!主要なモバイル端末に最適化されたタッチ対応のWebアプリケーションを作成可能
  • New! 実機と同等なアプリの外観を確認しながら開発できるビジュアルモバイルデザイナ
  • New! PHPアプリケーションをiOSおよびAndroid用のネイティブモバイルアプリに変換
  • New! GPS、加速度センサー、カメラなどのモバイルデバイスハードウェアを利用可能
  • New! 35以上の新しいZend Frameworkコンポーネント

RadPHP XE2は、Delphi for PHPと同じ製品ですか?

RadPHPの旧バージョンの名称は、Delphi for PHPでした。製品名称は、PHPによるRADスタイルのWeb開発という製品の特長を表し、Delphi XEと差別化するために、バージョン3.0(XE)で変更されました。

PHPとは何ですか?

PHPは、広く使われているオープンソースのWebスクリプト言語です。その動的なWebアプリケーション作成機能と確実なデータベース接続性によって、フォーラムやWebアプリケーションの作成といった分野でWeb開発者に利用されています。

RadPHP XE2はDelphiと同じ機能を提供していますか?

RadPHPは、Delphiで定評のあるビジュアルRAD開発環境のメリットといわれるコンポーネントベースのビジュアル開発、生産性の高い統合開発環境を備えていますが、背後にあるテクノロジーは同じではありません。Delphiでは、WindowsベースのフレームワークとObject Pascal言語によってプログラミングし、ネイティブWindowsアプリケーションを開発できます。RadPHPでは、PHP言語(追加で JavaScript/AJAX)でプログラミングし、任意のPHPコードを使用することができます。100% PHP5ベースのビジュアルコンポーネントにより、WindowsやLinux、Apache やIISといったPHPをサポートする任意のOS・Webサーバーで実行可能な動的Webアプリケーションを構築できます。

Professional版やEnterprise版、Architect版といった複数のエディションがありますか?

RadPHPには、複数のエディションはありません。

RadPHP XE2は、他のPHP開発ツールとどう違うのですか?

RadPHPは、PHP向けで唯一のビジュアルRAD(Rapid Application Development)環境です。他の開発環境には、ビジュアルHTMLデザイナが搭載されていることがありますが、RadPHPだけが、HTMLと HTMLテンプレートを活用した、ビジュアルPHPコンポーネントのドラッグ&ドロップによるユーザーインターフェイス設計/データベース接続をサポートしています。RadPHPには、コンポーネントクラスライブラリが統合されており、ビジュアル操作で迅速にPHP Webアプリケーションを開発したり、既存のPHPオープンソースパッケージ、ソースコード、コンポーネントを統合することができます。

RadPHP XE2には、英語版以外のローカライズ版はありますか?

RadPHP XE2では、統合開発環境にオープンローカライゼーションアーキテクチャを搭載し、開発環境のローカライズと、[ツール|オプション]でのドロップダウンメニューによる言語の設定を可能にしました。開発環境は、英語、ドイツ語、日本語、中国語、スペイン語、ブラジルポルトガル語のユーザーインターフェイスを利用でき、コミュニティによる追加の翻訳にも対応しています。RadPHPには、英語のIDEドキュメントが搭載されています。RadPHPコミュニティは、オンラインのwikiドキュメントで、IDEドキュメントを翻訳することができます。また、製品には、インストール時に翻訳版の PHP言語ドキュメントをインストールするオプションが含まれています。

RPCLとは何ですか?

RPCL(RadPHP Component Library)は、qooxdoo、ADOdb、DynAPI、Smarty、xajax、JSCalendarを含む著名なオープンソースPHPスクリプトやライブラリをベースとしており、PHPアプリケーションのドラッグ&ドロップ開発をサポートしています。DelphiのVCLの良さを取り入れて、コンポーネントアーキテクチャは、100% PHP5で記述されています。開発者は、コンポーネントを作成してIDEに統合することができ、必要に応じて既存のコンポーネントを拡張することができます。コンポーネントライブラリには、Zend Framework、Facebook、Google Mapを利用するためのコンポーネントが含まれています。RPCLは、旧バージョンまでは、VCL for PHPと呼ばれていました。

コンポーネントライブラリのオープンソースプロジェクトは、どこでホストされていますか?

オープンソースプロジェクトは、SourceForgeの http://sourceforge.net/projects/vcl4php にてホストされています。qadramのWebサイト内のプロジェクトホームページは、http://www.qadram.com/vcl4php/ です。

RadPHP XE2には、追加のソフトウェアは何か含まれていますか?

RadPHP XE2には、InterBase XE Developer Editionが含まれます。これは、InterBase XEを使用するアプリケーションを開発するためのライセンスです。InterBaseを使用したアプリケーションを実環境で稼動させるには、 InterBaseのライセンスを購入する必要があります。

Article originally contributed by Embarcadero Japan

Tags: HTML5 Builder

Check out more tips and tricks in this development video: